Ионизатор воздуха

Рубрика:  Электротехника и электроника  Автор  admin

Ионизатор воздуха. Известно, что отрицательные аэроионы благотворно действуют на организм человека, тогда как положительные способствуют быстрому его утомлению. Многочисленные исследования показали, что воздух лесных массивов и лугов содержит от 700 до 1500, а иногда и до 15 000 отрицательных аэроионов в одном кубическом сантиметре. В жилых же помещениях их число падает порой до 25 в 1 см3. Увеличить насыщенность домашнего воздуха аэроионами сможет каждый, сделав себе ионизатор, состоящий из электроэффлювиальной люстры и высоковольтного преобразователя.


Рис. 25

Электроэффлювиальная люстра (рис. 25) — это излучатель отрицательных аэроионов. Она состоит из квадратного основания, изготовленного из проволоки диаметром 2 мм, и сетки из провода диаметром 1 мм, в узлах которой впаяны заостренные иголки из провода диаметром 0,3 мм. От углов к центру квадрата идут четыре проводника, спаянные вместе. К этой точке подводится высокое напряжение, и через изолятор люстра подвешивается к потолку.
Тиристорный высоковольтный преобразователь состоит из понижающего силового трансформатора Т1, выпрямителя на диоде VD1, накопительного конденсатора С1, высоковольтного трансформатора Т2 и управляющего узла тиристора — III обмотка, Tl, R2, VD2.
Работает преобразователь следующим образом. Ток обмотки II трансформатора Т1 в первый полупериод заряжает накопительный конденсатор С1 через диод VD1 и обмотку I трансформатора Т2. Диод VD2 в это время заперт, и тиристор VS1 закрыт. Во второй полупериод тиристор открывается через диод VD2. Диод VD1 для второго полупериода заперт, поэтому исключается короткое замыкание через тиристор. В это время начинает разряжаться конденсатор С1 через тиристор и обмотку I трансформатора Т2. В обмотке II трансформатора Т2 наводится высокое напряжение, которое через выпрямитель и высоковольтный провод ПВ подается на люстру.
Вместо тиристора КУ202Л можно применить КУ202Н. Недопустимо использование симисторов, например, КУ208. Трансформатор Т1 — любой малогабаритный трансформатор от старого лампового приемника. Если такого не имеется, то его можно намотать самостоятельно на сердечнике Ш19, толщина набора — 30 мм; I обмотка — 2120 витков провода ПЭЛ 0,2; II обмотка — 2120 витков провода ПЭЛ 0,2; III обмотка — 66 витков провода ПЭЛ 0,2. Трансформатор Т2 — высоковольтная катушка от блока электронного зажигания бензопилы «Урал» или магнето. Ее также можно изготовить из сердечника высоковольтной катушки от телевизора типа УНТ-35 («Рекорд-66», «Рассвет»). Первичную обмотку намотать самому проводом ПЭЛ 0,51 в количестве 200 витков. Вместо высоковольтного столбика BTl8/0,2 можно применить 5ГЕ600АФ. Изоляцию высоковольтного провода выполнить только полихлорвиниловой лентой. Перед первым включением преобразователя в разрыве в точке А подключить лампу на 220 В. Если после включения лампа загорелась, следует поменять местами выводы III обмотки трансформатора Т1. Если после этого появилось высокое напряжение, но лампа хотя бы слегка продолжает светиться, надо увеличить сопротивление резистора R2.
При работе аэроионизатора не должно быть никаких запахов — признака появления вредных газов, возникающих при утечке высокого напряжения на корпус или близко расположенные детали.
При налаживании и эксплуатации преобразователя надо соблюдать электробезопасность. Сила тока высокого напряжения ограничена до 2 мкА, то есть в тысячи раз меньше предельно допустимого, но это не значит, что можно безнаказанно прикасаться к работающей люстре, не получив сильный укол искрой разряда.
О работе преобразователя судят по легкому потрескиванию вокруг люстры. Продолжительность общей ежедневной работы люстры — 30 мин. В помещении с недостаточной вентиляцией целесообразно увеличить общую продолжительность работы до 1,5 ч.

Tags: , ,

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.