Известь воздушная

Рубрика:  Ремонтно-строительные работы  Автор  admin

Известь воздушная твердеет только на воздухе. Она представляет собой куски сероватого цвета (известь-кипелка) или сероватый порошок (известь-пушонка). Промышленностью выпускается двух сортов. Известь требует гашения, для чего ее насыпают в емкость, заливают водой и тщательно перемешивают. В результате реакции с водой она начинает гаситься (кипеть и выделять много пара), превращаясь в жидкое известковое молоко, а после испарения воды становится тестообразной.
Известковое молоко после гашения следует процедить через сито с ячейками не крупнее 2x2 мм и оставить для выдерживания на срок до семи дней. Если известь не выдержать, то в ней останутся мелкие непогасив-шиеся комочки, которые начнут гаситься в штука-турке, образуя в ней мелкие вздутия.
В чистом виде известь применяется только как побелка в малярных работах. Высыхая, известковое тесто дает большую усадку, сильно трескается и не имеет нужной прочности. В известковое тесто добавляют заполнители: песок, молотый шлак, пемзовую пыль и т. д., приготавливая тем самым известковый раствор.

Tags: , , ,

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.