Подготовка поверхностей под нанесение штукатурк. Дерево

Рубрика:  Ремонтно-строительные работы  Автор  admin

Подготовка деревянных поверхностей под оштукатуривание сильно отличается от подготовки каменных, кирпичных и бетонных поверхностей. Доски в деревянных конструкциях должны быть хорошо надколоты для предотвращения их коробления и, как следствие, разрушения штукатурного слоя. Затем производят набивку штучной драни. Дрань прежде всего сортируют на простильную (нижнюю) и выходную (верхнюю). На выходную отбирают более толстую и ровную дрань, а на простильную — тонкую и кривую. Дрань должна иметь ширину не менее 15 мм и не более 20 мм. Более узкая дрань колется при забивке в нее гвоздей, а более широкая при намокании коробится и разрывает штукатурку. Применяемая дрань должна быть не тоньше 3 мм, так как при наложении одной драни на другую под выходными рядами образуются пустоты, в которые проникает раствор при его нанесении, и штукатурка качественно сцепляется с поверхностью. Дрань толщиной свыше 5 мм применять не рекомендуется, так как она потребует увеличения толщины слоя штукатурки. При короблении она может разорвать штукатурку толщиной более 25 мм.
Штучную дрань набивают, располагая простильные и выходные ряды под углом 45° к полу и 90° между собой. Можно набивать дрань и под большим или меньшим углом. Набитая дрань дополнительно скрепляет доски деревянной поверхности. При набивке драни на узких поверхностях один ряд можно располагать вертикально, другой — горизонтально. Расстояние между простильными рядами драни рекомендуется делать 5 см на стенах и 4 см — на потолке.
В первую очередь набивают простильную дрань, наживляя ее одним или двумя гвоздями, которые вбивают слегка, чтобы они могли только удерживать дрань от падения. Сильно забивать монтажные гвозди не рекомендуется, так как иначе их трудно будет вытащить. Набив на высоту в один-два ряда простильную дрань на стенах и полностью на потолках, приступают к набивке выходной драни. Сначала каждую рейку прибивают гвоздями только по ее концам. Один из гвоздей (называемый натяжным) вбивают не перпендикулярно поверхности, а с наклоном в 45°, направляя при этом острие гвоздя к концу драни, чем достигается ее натягивание. Затем вбивают промежуточные гвозди через две простильные драни в третью на стенах и через одну-две простильные драни на потолке.
Шероховатость от набитой драни или от насечки поверхности рассчитана на удержание слоя штукатурки толщиной 3 см на потолках и 4 см на вертикальных поверхностях. Если необходимо нанести слой штукатурки большей толщины, используют набивку гвоздей с последующим оплетением их проволокой. Гвозди забивают в квадратном или шахматном порядке на расстоянии 10 см один от другого по всей подготавливаемой поверхности. Если поверхность представляет собой каменную или кирпичную кладку, то гвозди забивают только в швы.
Длина гвоздей должна равняться удвоенной толщине штукатурки (например, толщина штукатурки — 5 см, значит, используют гвозди длиной 10 см). Забивают гвозди на половину или на 2/з их длины, но так, чтобы шляпки находились на 1,5—2 см ниже поверхности штукатурного слоя. Эта мера предохраняет образование со временем на поверхности штукатурки ржавых пятен. Проволоку обвивают вокруг гвоздя у самой шляпки в один-два оборота, туго натягивая.
Вместо драни можно воспользоваться набивкой металлической сетки, имеющей ячейки не более 5x5 см. Этот метод отличается высокой производительностью выполнения работ, позволяет создать штукатурные поверхности высокой прочности. Для получения зазора между стеной и металлической сеткой выбивают дрань толщиной 3 мм на расстоянии 60—70 см друг от друга. Сетку прибивают к стене гвоздями длиной 50—70 мм.

Tags: , , ,

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.