Мастики для наклеивания линолеума и пластиковой плитки

Рубрика:  Ремонтно-строительные работы  Автор  admin

Для наклеивания линолеума и пластиковой плитки применяют различные мастики. Часто линолбум или плитку можно приобрести в комплекте с мастикой, предназначенной для наклейки именно этого материала. На каждой банке имеется инструкция по пользованию мастикой и указан ее расход на 1 м2. Более подробно вопрос выбора клеев и мастик для наклеивания линолеума и плитки рассмотрен в разделе, посвященном клеям. Но бывает и так, что приходится готовить мастику самостоятельно. Однако следует знать, что не все мастики пригодны для наклеивания всех видов линолеума и пластиковой плитки. Поэтому, прежде чем готовить мастику, надо знать, какой линолеум или плитка приобретены. Теперь рассмотрим простые мастики, для приготовления которых легко приобрести необходимые материалы. Очень важно, чтобы все ингредиенты были именно такие, какие указаны: например, если требуется битум марки III, который плавится при температуре 70°С, то берут битум этой марки, а не другой.
Приготавливать клей и мастики следует только в той последовательности, которая указана в рецепте, соблюдая правила безопасности и противопожарные мероприятия.
Если приготовленная мастика окажется густой, то ее разбавляют тем растворителем, который в нее входит. В готовой мастике не должно быть комков и сгустков, для этого ее протирают через сито.
Теперь рассмотрим конкретные рецепты мастик. Материалы, входящие в состав мастик, указаны в весовых частях.

Мучная мастика со скипидаром состоит из: муки ржаной — 85, скипидара — 15, антисептика — 0,5, воды — до консистенции густой сметаны. Муку разводят в небольшом количестве воды комнатной температуры до густоты жидкого теста. Затем ее заливают крутым кипятком и тщательно перемешивают до образования сметанообразной массы. Желательно ее прокипятить на слабом огне или на водяной бане. В полученный клейстер вливают скипидар, добавляют антисептик (например, разбавленную карболовую кислоту) и хорошо перемешивают. После этого мастику протирают через мелкое сито для удаления комков. Данная мастика предназначена для наклеивания глифталевого линолеума.
В состав казеино-эмульсионной мастики входят: казеиновый клей ОБ — 18, олифа натуральная или оксоль — 10, известняковая мука — 36, вода — 36. Казеиновый клей замачивают в небольшом количестве воды, имеющей температуру около 40°С, и тщательно перемешивают до образования однородной массы. Затем добавляют оставшееся количество воды такой же температуры и дают клею набухнуть в течение 30 мин. Перемешивая тщательно клей, добавляют олифу тонкой струей, вновь все тщательно перемешивают до образования однородной массы. После этого небольшими порциями вводят известняковую муку (наполнитель), хорошо перемешивают до получения тестообразной массы.
Прочность приклейки — 1,5—2 кг/см2. Использовать мастику необходимо в течение 4—5 ч после приготовления. Расход мастики — 1,5—2 кг на 1 м2 поверхности. Эту мастику используют для наклеивания глифталевого и полихлорвинилового линолеума на тканевой основе.

В состав битумной холодной мастики входят: битум марки БН-Ш — 75, канифоль — 3, бензин автомобильный — 22. Битум закладывают в котел и плавят, нагревая до температуры 160—180°С. Мелко нарубленные куски плавятся быстрее. Для повышения клеящей способности при непрерывном помешивании добавляют порошкообразную канифоль. Перемешивание продолжают после добавления канифоли еще 10—15 мин. После этого битуму дают остыть до 80°С и добавляют в него бензин. Готовую мастику, имеющую температуру не более 55°С, сливают в емкость. В герметически закрытой таре срок хранения готовой мастики неограничен.
Прочность приклейки этой мастикой составляет 0,8—1,2 кг/см2. Расход мастики — 1,5—2 кг на 1 м2. Битумная холодная мастика применяется для наклеивания на различные основания поливинилхлоридного и глифталевого линолеума, а также асбесто-смоляной и релиновой плитки.
В состав битумной холодной мастики на сольвент-нафте входят: битум марки БН-IV или БН-V — 55, соль-вент-нафта — 20, мел тонкого помола (сухой) — 25. Битум плавят при 160—180°С, добавляют малыми порциями мел, тщательно перемешивают и после остывания до 100°С вводят сольвент-нафту, хорошо все перемешивают и, когда смесь остынет до 55°С, сливают в герметически закрывающуюся тару. Применяется битумная холодная мастика на сольвент-нафте для тех же целей, что и битумная холодная мастика.
В состав битумно-резиновой мастики входят: битум марки БН-IV — 61, бензин — 25, резиновый клей № 4508 — 2, мел тонкого помола — 12. Резиновый клей растворяют в бензине в соотношении 1:10. Бензин используют из того количества, которое предназначено для приготовления мастики.
Битум плавят при температуре 160—180°С до полного растворения. В расплавленный битум при тщательном перемешивании небольшими порциями вводят мел. Когда битумная масса остынет до 80°С, в нее при перемешивании постепенно вливают оставшийся бензин, а затем добавляют разбавленный резиновый клей. После этого массу вновь перемешивают в течение 20 мин и сливают в герметически закрывающиеся емкости. Загустевшую мастику разбавляют бензином, но до разбавления мастику лучше подогреть на водяной бане. Подогревать мастику на открытом огне запрещено.
Прочность приклейки составляет 1,5—2 кг/см2. Расход мастики — 1,5 кг/м2. Битумно-резиновая мастика применяется для наклейки на различные основания глифталевого и поливинилхлоридного линолеума на тканевой основе и безосновного релина, а также асбесто-смоляных, поливинилхлоридных, полистирольных плиток на деревянные и бетонные основания. Срок хранения этой мастики в герметически закрытой посуде неограничен.

В состав битумно-меловой мастики входят: битум марки БН-IV — 55, бензин — 20, мел тонкого помола (сухой) — 25. Битум плавят, после чего дают остыть до 80°С, добавляют при перемешивании небольшими порциями бензин. Затем, тщательно перемешивая, добавляют мел. Слишком густую мастику разбавляют бензином. Хранят в герметически закрытой посуде. Время полного высыхания мастики — 5 сут. Применяют би-тумно-меловую мастику для наклеивания различных линолеумов на тканевом основании на бетонные, каменные, плиточные поверхности.
В состав лако-меловой мастики входят: масляно-смоляной лак № 7 — 40, мел тонкого помола (сухой) — 60. Мел тщательно смешивают с лаком. Для получения однородности массу протирают через мелкое сито. Мастика пригодна для использования в течение 7 ч после приготовления. При комнатной температуре мастика твердеет 3—5 сут.

Лако-меловая мастика применяется для наклеивания глифталевого линолеума на различные основания.
В состав лако-сурико-меловой мастики входят: масляный лак — 35, охра сухая — 5, сурик железный — 5, мел тонкого помола (сухой) — 60. Мел, охру и сурик тщательно смешивают, в эту сухую смесь вливают лак и хорошо растирают до однородного состояния. Мастика пригодна для употребления в течение 2—3 сут. Лако-сурико-меловая мастика применяется для наклеивания любого линолеума на тканевой основе на деревянные и бетонные поверхности. Мастика водостойка, что значительно расширяет область ее применения.

В состав цемеитно-масляно-меловой мастики входят: олифа оксоль — 36, мел тонкого помола (сухой) — 47, портландцемент марки 300, 400 — 17. Мел хорошо смешивают с цементом, в смесь вливают олифу и снова перемешивают, а затем протирают через мелкое сито для достижения однородности. Эту мастику применяют для тех же целей, что и лако-меловую мастику.
Хорошие результаты получаются при наклеивании линолеумов различных видов с использованием клеев КН-2, КН-3, ПВА, «Канифольный», «Бутилакс». Это клеи промышленного производства.

Tags: , , ,

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.