Настилка линолеума

Рубрика:  Ремонтно-строительные работы  Автор  admin

Теперь рассмотрим процесс настилки линолеума. Выдержанные в теплом помещении рулоны линолеума аккуратно распаковывают, раскатывают на чистой поверхности и нарезают на куски или полотна нужных размеров с обязательным запасом на усадку. При длине полотен до 6 м запас на усадку берется 2 см, при длине полотен до 10 м — 3—4 см, а свыше Юм — 5—6 см.
При раскрое линолеума необходимо учитывать расположение полотен в помещении, а именно: полотна одноцветного линолеума рекомендуется укладывать по направлению света, проникающего из окон в комнату. Такой порядок их расположения наилучшим образом скрывает швы, и пол становится как бы монолитным.
Если применять линолеум с рисунком, то полотна располагают в продольном по отношению к свету направлении. При этом необходимо добиваться полного совпадения деталей рисунка на различных кусках линолеума.
При настилке линолеума на деревянные основания полотна следует располагать вдоль досок и так, чтобы стыкование пришлось на середину целой доски.
Часто настилка линолеума производится в помещениях со сложной конфигурацией, например, в помещении проходят трубы. В этом случае линолеум требует прирезки по очертаниям стен. Полотно раскладывают на полу, прочерчивают необходимые линии и ножом отрезают лишние части линолеума. Прирезав одно полотно, приступают к прирезке другого. Следует помнить, что при прирезке последующих кусков кромки двух смежных полотнищ должны накладываться друг на друга внахлестку на ширину не менее 20—30 мм. Эта нахлестка нужна для того, чтобы при стыковании кромок можно было произвести тщательную прирезку их и получить максимально незаметный стык.
Прирезку можно выполнить очень точно по ранее изготовленным картонным или бумажным шаблонам, но при условии, что линолеум не даст усадки. Прирезанные полотна необходимо оставить по месту их настилки для принятия ими формы пола на срок 4—5 дн. Если поверхность пола подлежит предварительной грунтовке, то полотна линолеума лучше уложить в отдельной большой комнате для выдержки, но так, чтобы сначала укладывались большие полотна, а затем меньшие.
Самое прочное крепление линолеума к основанию производится с помощью мастик. Мастика в каждом отдельном случае применяется та, которая пригодна для наклейки того или иного линолеума.
Прочность приклейки зависит от нескольких факторов: от правильной подготовки основания, влажности, температуры в помещении, правильно изготовленной и выбранной мастики и самой техники работ.
До начала работ необходимо удалить всю пыль. Желательно, чтобы тыльная сторона линолеума и пол были огрунтованы. Грунтование может производиться различными методами. Если имеется возможность, то полотна переносят в отдельное помещение, кладут их тыльной стороной вверх и грунтуют освободившееся основание. Через сутки основание и тыльную сторону одного полотна намазывают мастикой, переносят полотно на место, укладывают и приглаживают. То же делают и со вторым полотном.
Следует заметить, что наклеивать линолеум можно и без грунтовки, но с грунтовкой качество приклейки значительно повышается. Грунтовать можно только одно основание или одну тыльную сторону линолеума. Мастику также можно наносить на одно основание, хотя значительно лучшие результаты получаются при одновременном намазывании линолеума и основания. Олифой основание грунтуют в том случае, когда наклейка производится с применением масляно-меловой мастики. Когда наклеивают линолеум на битумных или резино-битумных мастиках, основание грунтуют теми же мастиками, но разведенными до жидкого состояния с помощью бензина (1 часть мастики на 2—3 части бензина). Грунтовку наносят с помощью кисти, то есть как бы окрашивают, без пропусков, равномерным слоем.
Для того чтобы представить весь процесс высококачественной настилки линолеума, рассмотрим его более подробно.
После того как основание тщательно подготовлено, полностью высушено (влажность не более 4%), линолеум прирезан, уложен на основание и вылежался нужное время, можно приступить к процессу настилки.
Приготовленной мастикой хорошо шпатлюют с помощью широкого шпателя сухую стяжку и тыльную сторону полотна линолеума. Примерно через сутки, а иногда более мастика просохнет, после чего основание зачищают шкуркой или пемзой. После этого мастику вторично наносят на основание слоем 1—1,5 мм, накладывают полотно линолеума и тщательно приглаживают.
Кромку полотна на 150—200 мм не приклеивают. Через двое-трое суток после наклейки последнего полотна производится прирезка кромок и их приклейка. Это делают потому, что линолеум даст усадку или расширение и прирезанные после усадки кромки полотен образуют качественный стык.
Наклеенное полотно хорошо приглаживают. Сначала это делают с помощью куска ткани, припрессовывая ею линолеум к основанию. Однако от такого приглаживания под полотнами линолеума остается неравномерный слой мастики, а также воздух, препятствующий нормальному процессу склеивания. Поэтому линолеум необходимо пригладить более тяжелым грузом, например мешком с песком. В мешок насыпают 50 кг песка, кладут мешок на коврик или вдвое-втрое сложенную мешковину и возят его по линолеуму, начиная от середины каждого полотна с постепенным переходом к краям, разравнивая тем самым мастику и выдавливая ее излишки. Если из-под кромок полотна появится мастика, то их надо отвернуть и счистить мастику. Это делают для того, чтобы не приклеились раньше срока неприрезанные кромки. Возить мешок с песком без подстилки нельзя, ибо он может поцарапать поверхность линолеума.
Наклеив первое полотно, в таком же порядке наклеивают второе, третье и т. д. Кромки полотен, примыкающих друг к другу, не промазывают мастикой. Кроме того, кромка каждого укладываемого полотна должна перекрывать предыдущее не менее чем на 20—30 мм.
После наклейки линолеума осматривают его поверхность на предмет дефектов. Если на ней окажутся пузыри и волны или неприклеенные места, то на них необходимо положить значительный груз (мешок с песком, кирпичи) и выдержать не менее двух суток. Если после этой операции опять возникнут пузыри, то следует сделать маленький разрез линолеума, удалить из-под него воздух, добавить туда мастики, тщательно притереть вздутое место и оставить под нагрузкой на 2—3 сут. По истечении этого срока вздутие должно полностью ликвидироваться.
Когда линолеум достаточно хорошо приклеится к основанию (через 2—3 сут), приступают к прирезке кромок. Для этой операции применяют острый нож и линейку, по которой нож движется во время прирезки. На кромки линолеума кладут линейку, плотно прижимают ее коленом и левой рукой или тяжелым грузом с таким расчетом, чтобы она не могла сдвинуться с места. Приставляют к линейке нож и режут, лучше всего одновременно обе кромки линолеума за один прием (рис. 68).


Рис. 68

В зависимости от толщины линолеума и материала, из которого он изготовлен, иногда за один прием невозможно обрезать обе кромки. В этом случае надо принять все меры к тому, чтобы за один прием обрезать одну кромку, оставив на втором полотне хорошо видимый след от ножа, и по оставленному следу обрезать кромку у другого полотна. Чтобы не затупилось лезвие инструмента, под нижнее полотно линолеума надо подложить кусок картона.
Прирезав кромки линолеума, приступают к их приклейке. Кромки отворачивают, промазывают основание и тыльную сторону кромок линолеума мастикой и приклеивают их (рис. 69).


Рис. 69

Сначала приклеивают кромку одного полотна, затем — второго. Всю выступившую и выдавленную мастику удаляют, закрывают шов бумагой, кладут на шов доску, нагружают ее значительным грузом. В таком состоянии кромки должны находиться в течение 2—3 сут. После снятия груза кромки осматривают и, если обнаруживается вздутие, пригруз-ку этого места повторяют. В случае, если вздутие не ликвидировалось, кромку линолеума приподнимают, намазывают мастикой и опять нагружают на 2—3 дн.
После окончания наклейки тщательно осматривают места стыков полотен линолеума. Случается, что по причине небрежной прирезки кромок между полотнами остаются зазоры. Их можно ликвидировать с помощью полумасляной шпатлевки, подкрашенной под цвет линолеума.

Tags: , ,

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.