Лаки и мастики для защиты паркета

Рубрика:  Ремонтно-строительные работы  Автор  admin

Для того чтобы паркетные полы длительное время сохраняли хороший внешний вид и прочность, необходимо придерживаться правил их эксплуатации. Паркетные полы не рекомендуется мыть, поскольку, периодически намокая и высыхая, они начинают коробиться и местами могут отклеиваться. Сильно загрязненный пол в виде исключения можно протереть мокрой тканью. Наиболее приемлема для паркетного пола обработка в виде натирания специальными паркетными мастиками. Они в достаточном количестве выпускаются промышленностью, и способы их употребления указаны на упаковке. Однако мастику для натирки паркетного пола при желании можно приготовить самостоятельно. Мастика состоит из 65% скипидара или уайт-спирита, 6% пчелиного воска, 9% церезина и 20% парафина. Ингредиенты помещают в емкость, ставят на водяную баню и при перемешивании подогревают до 65°С. После образования однородной массы мастику переливают в герметически закрывающуюся посуду. Из мастик промышленного изготовления наиболее употребимы следующие: «Вици», «Зеркальная», «Светлая», «Силиконовая», «Янтарь», «Паркет».
Лаки для покрытия паркетных полов являются отличной альтернативой мастикам для натирки. Важно знать, что паркетный лак наносят только на циклеванный пол без следов натирочной мастики, поскольку мастика препятствует образованию прочного лакового покрытия. Не должно быть на паркетном полу и значительных щелей и трещин, так как именно с этих мест начинается отслаивание лакового слоя. Непосредственно перед нанесением лака нужно удалить с пола пыль. Наиболее употребимы следующие паркетные лаки: МЧ-26 и ГФ-257.
Лаки подготавливают и употребляют, смешивая с отвердителями, согласно прилагаемым к ним инструкциям. Паркет покрывают лаком, начиная с наиболее удаленного угла помещения. Его наносят широкой кистью, валиком или тампоном, стараясь хорошо втереть первый слой в поры древесины.
Все капли и подтеки следует немедленно растушевать. Когда первый слой лака достаточно затвердеет (24—48 ч), всю поверхность пола слегка шлифуют мелкозернистой шкуркой. Операцию эту целесообразно проводить, используя электродрель со специальной насадкой. Шлифовка удаляет отдельные ворсинки и улучшает сцепление с последующими лаковыми слоями. После шлифовки тщательно удаляют пыль. Хотя можно ограничиться двумя слоями лака, рекомендуется наносить третий слой с легкой шлифовкой и удалением пыли со второго слоя. Во время работы должна быть хорошая вентиляция, поскольку пары паркетного лака ядовиты. Однако сохнуть лаковое покрытие должно при закрытых окнах и дверях, желательно без доступа солнечного света. Эксплуатировать паркет можно через 48 ч после нанесения третьего слоя.

Tags: , , ,

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.