Устройство плиточных полов

Рубрика:  Ремонтно-строительные работы  Автор  admin

При устройстве плиточных полов по деревянному основанию прежде всего его застилают двумя-тремя слоями рубероида, укладывая каждый слой на битумной мастике. На изоляцию укладывают арматуру или же затягивают сеткой без арматуры, подняв ее от основания на 10 мм, и крепят рейки у самых стен. На изоляцию кладут слой бетона из 1 части цемента марки 300 и 2—3 частей песка, 3,9 части гравия или щебня и 0,55 части воды, которая берется от количества цемента. Уложенный бетон выравнивают цементным раствором состава 1:3. Высота его должна быть такой, чтобы после настилки плиток пол был на нужном уровне.
Сначала укладывают бетон, разравнивают его, тщательно уплотняют, но так, чтобы он не доходил до уровня реек на 5—10 мм. Тут же или через сутки на бетон кладут слой раствора, хорошо разравнивая его. Раствор нужно приготовить густой, хорошо его разровнять, вынуть рейки, заделать пустые места раствором, загладить лопаткой или кельмой, посыпать через частое сито чистым цементом, насыпая его слоем в 3—5 мм. Через некоторое время цемент впитает влагу, превратится в тесто, и на него можно тут же укладывать плитки.
Однако чаще всего поступают так. Сначала ставят рейки, затем кладут бетон, не доводя его до уровня реек на 5—10 мм. Через сутки-двое на бетон кладут слой раствора, выравнивают, снимают рейки, заделывают под ними места и затирают теркой. Уложенная таким образом подготовка называется стяжкой. Стяжку поливают по два-три раза в день водой в течение двух-трех дней и приступают к настилке.
По затертой стяжке можно настилать плитки на тонком слое раствора или чистом цементном тесте.
При облицовке поверхностей не всегда укладывается целое число плиток, поэтому их приходится надрезать (резать) или перерубать.
Надрезают глазурованные плитки стеклорезами или победитовыми резцами в виде победитовых пластинок, приваренных к металлическому стержню, который насажен на деревянную ручку.
При надрезке плиток намечают линию надреза (риску), прикладывают к ней линейку, к линейке — резец; сильно нажимая на него, процарапывают линию, по одному и тому же месту иногда процарапывают дважды, чтобы прорезать не только глазурь плитки, но и немного ее черепок. Надрезанную плитку следует разломить (расколоть).
Перерубка керамических плиток для полов производится так. На лицевой стороне ее проводят риску, плитку кладут на колено лицевой стороной вверх и острым концом стального молоточка насекают по риске непрерывную линию. Каждый последующий удар должен несколько находить на предыдущий. По ребрам плитки ударять следует сильнее, чем посередине. Окончив насечку с тыльной стороны плитки, наносят сильный удар молотком в центре по линии переруба плитки, и она раскалывается.
Кромки расколотых плиток не всегда бывают ровными и гладкими, поэтому их, в зависимости от того, куда они укладываются, приходится притачивать вручную или механически, применяя карборундовые бруски или круги.
Для того чтобы плитки прочно сцепились с прослойкой, т. е. с цементным раствором, цементным тестом или казеино-цементной мастикой, их необходимо очистить от пыли и грязи и обязательно смочить путем полного погружения в воду. Смачивание водой должно производиться до тех пор, пока пузырьки воздуха из пор плиток не перестанут подниматься на поверхность воды, на что требуется несколько минут. Практически плитки можно замачивать от 8 до 12 ч. После такой замочки плитки оставляют для испарения излишков влаги на 30—60 мин и применяют в дело.
Попадаются тонкие плитки, и при обильном смачивании их водой под эмалью остаются как бы водянистые пятна. Такие плитки следует только протирать кистью, смоченной в воде.
Облицовку полов плитками принято называть настилкой, а облицовку стен — облицовкой.
Полы настилают из плиток различной формы, получая всевозможные рисунки.
В зависимости от точности основания или выполненной стяжки плитки приходится укладывать на цементном тесте или растворе толщиной слоя от 7 до 15 мм.
Плитки предварительно замачивают часа два в воде, откуда их вынимают за 20—30 мин до начала укладки. Если стяжка выполнена ровно, то по ней еще сырой можно вести настилку. Через частое сито на стяжку насеивают 2—3-миллиметровый слой чистого цемента. Цемент втягивает из стяжки воду и превращается в цементное тесто, на которое кладут плитки, слегка прижимая их к стяжке, но так, чтобы плитки были строго на одном уровне. Если нужно, то их осаживают, нанося по ним несильные удары.
Когда стяжка выполнена хорошо, но простояла одни-двое или более суток, то следует приготовить цементное тесто или цементный раствор состава 1:1 на мелком песке. Стяжку хорошо смачивают водой, наносят на отдельные участки пола тонкий, 2—3-миллиметровый, слой цементного теста или раствора, кладут на них плитки и припрессовывают (осаживают) ударами ручки лопатки или молотка до тех пор, пока плитка не сядет на стяжку и не выдавит излишки цементного теста или раствора, который должен оставаться только между рифлениями тыльной стороны плитки. Влажные плитки и стяжка не впитывают воду из раствора или цементного теста, и их излишки легко выдавливаются.
Уложенные таким образом плитки прочно держатся, а если они одинаковой толщины и стяжка была выполнена точно и чисто, то настилка будет ровной. Этот способ самый простой и доступный.
Если стяжка устроена неровно и к тому же не достигает нужного уровня, то приходится увеличивать прослойку от 7 до 15 мм, применяя цементный раствор. Облицовку в этом случае приходится вести по-другому, так как плитки не будут опираться или лежать прямо на стяжке, а на слое раствора.
Чтобы укладываемые плитки были строго на одном уровне, на стяжке устанавливают маячные плитки, по которым придется вести проверку настилаемых плиток.
Если помещение размером не более 3x3 м и имеется возможность выстругать ровно правило или рейку указанной длины, по углам ставят маяки, т. е. плитки, в количестве четырех штук на гипсовом растворе так, чтобы они были расположены около стен. Сначала ставят на гипсовом растворе первый маяк на нужном уровне, затем в следующем углу второй, но так, чтобы он был поставлен на одном уровне с первым, для чего рейку с уровнем кладут на две плитки. Согласно показаниям уровня маяк поднимают или опускают. Точно таким же порядком ставят следующие маяки.
Настилку ведут так. Стяжку смачивают водой, приготавливают раствор, кладут небольшое количество его между маяками полосой, равной ширине плиток, и такой высоты, чтобы в него можно было осадить плитку на 3—5 мм. На раствор кладут плитку, осаживают ее на нужную глубину в толщу раствора, чтобы она была на одном уровне с установленным маяком. Уложив таким образом несколько плиток, на них и на маяки кладут правило и наносят по нему удары молотком, осаживая тем самым плитки до уровня маяков. Если некоторые плитки находятся ниже уровня, то их немного приподнимают, подкладывая раствор, и осаживают.
Таким образом настилают первый ряд плиток, затем второй, третий и т. д. Настелив все плитки, маяки снимают, гипсовый раствор срубают, тщательно очищая из-под него стяжку, и продолжают укладку оставшихся плиток.
Не ранее чем через двое-трое суток после настилки приступают к заполнению швов между плитками. Для этого приготавливают цементное молоко (цемент + вода). Пол предварительно очищают от выдавленных излишков раствора, разливают цементное молоко, равномерно его распределяют дощечкой или веником (метлой), полностью заполняя швы между плитками. Излишек цементного молока удаляют с помощью тряпки.
После схватывания цемента, что бывает через одни-двое суток, влажной тряпкой, а еще лучше влажными опилками протирают поверхность пола, полностью удаляя с плиток цемент и оставляя его только в швах.

Tags: , , ,

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.