Фанерование

Рубрика:  Работы с деревом и металлом  Автор  admin

Фанерование — оклеивание поверхности изделия из древесины, не имеющей высоких декоративных качеств, шпоном из древесины ценных пород с привлекательной текстурой. Фанерование не только придает изделию красивый внешний вид, но и дополнительно упрочняет его. Немаловажным является то, что фанерованное под ценную породу дерева изделие намного дешевле изделия из настоящей ценной древесины.
Фанерование бывает одно- и двустороннее, однослойное и более прочное — двухслойное. Двустороннее фанерование предпочтительнее, поскольку практически полностью исключает коробление, чего не скажешь об одностороннем фанеровании. При двустороннем фанеровании один слой шпона располагают волокнами поперек волокон основы (детали), другой — вдоль волокон.
Столярные и древесностружечные плиты фанеруют в один слой. При фанеровании столярной плиты волокна шпона должны быть направлены поперек волокон верхнего слоя плиты. При фанеровании ДСП направление волокон шпона может быть любым.
Подготовка основы для последующего фанерования — важная и ответственная операция. Она заключается в выравнивании поверхности, удалении сучков и скоплений древесной смолы, подготовке к нанесению клея. При некачественной подготовке шпон наклеивается волнами, деформируется и коробится. Проседание или выпирание наклеенного шпона может проявиться даже через несколько месяцев после изготовления изделия.
Сучки, задиры выдалбливают на некоторую глубину, в образованное углубление вклеивают вставки из той же древесины, что и само изделие. Вставки необходимо вклеивать так, чтобы направление их волокон совпадало с направлением волокон основы (рис. 91). Отверстия из-под сучков нельзя заделывать торцевыми пробками, поскольку при высыхании они будут выступать над поверхностью основной древесины и отрывать шпон.


Рис. 91. Вклеивание вставок

На торцах изделия клей сильно впитывается, и со временем шпон может отстать от основной древесины. Чтобы избежать этого, торцы деталей срезают под углом и приклеивают к ним продольную планку, которую потом обрабатывают рубанком до необходимой толщины (рис. 92). Незначительные вмятины и сколы замазывают клеевой шпатлевкой, которую после высыхания тщательно зачищают вровень с поверхностью изделия.


Рис. 92. Обработка торцов перед фанерованием

Следующей подготовительной операцией является обработка цинубелем, в результате которой на поверхности изделия образуются маленькие бороздки. Обработку необходимо осуществлять вдоль волокон. При отсутствии цинубеля бороздки можно сделать полотном ножовки по металлу, протягивая полотно с небольшим нажимом вдоль волокон древесины. Эту работу можно также сделать при помощи крупнозернистой наждачной бумаги, перемещая ее вдоль волокон. Впоследствии бороздки будут заполнены клеем и обеспечат качественное соединение шпона с основной древесиной.
Необходимо также осуществить обезжиривание и обессмоливание (если это требуется) поверхности древесины. Для этого изделие протирают тампоном, смоченным в спирте или ацетоне, смолистые места обрабатывают особенно тщательно. Хорошим обессмоливаю-щим веществом является водный раствор кальцинированной соды (50—60 г на 1 л воды) с добавкой ацетона (150—200 г на 1 л раствора соды).
Теперь рассмотрим собственно процесс фанерования. Фанерование делают по-разному, применяя отдельные листы и наклеивая их поочередно, или же изготовляют из них стяжку, склеивая воедино несколько отдельных полос шпона и получая лист нужного размера.
Фанерование впритирку отдельными листами выполняют вручную с помощью специального притирочного молотка весом около 3 кг с отшлифованным лезвием шириной 100 мм (рис. 93).


Рис. 93. Фанерование впритирку отдельными листами

Лезвие должно быть так зачищено, чтобы на нем не было заусенцев, царапающих шпон. Изделие и лист шпона намазывают тонким равномерным слоем столярного клея, соединяют и приставляют притирочный молоток. Нажимая на молоток, его двигают вдоль волокон, приглаживая шпон и выдавливая из-под него воздух и излишки клея, которые препятствуют прочному склеиванию и образуют на поверхности вздутия.
Строганый шпон нарезают отдельными листами и наносят клей на ту площадь основы, которую будет занимать первый лист. Затем шпон укладывают на место, приглаживают руками и крепят по кромкам в нескольких местах мелкими гвоздями, чтобы он не сдвигался. Перед притиркой молоток подогревают до 80°С, а шпон слегка смачивают сверху водой для его размягчения и предупреждения загустевания клея. Затем делают притирку, начиная с середины листа шпона, с постепенным переходом к краям, из которых вынимают гвоздики. Вместо притирочного молотка можно использовать утюг, нагретый до 80°С, однако его применяют только для фанерования прямолинейных поверхностей.
Закончив притирку первого листа, намазывают клеем участок древесины под второй лист, накладывают его внахлест, чтобы кромка перекрывала кромку первого листа на 5—10 мм, после чего фиксируют гвоздиками и притирают. Затем по линейке прорезают одновременно обе наложенные друг на друга кромки шпона, приподнимают кромку первого листа, удаляют из-под него обрезанную ленту нижнего листа и окончательно притирают кромки. Аналогично наклеивают и остальные листы шпона. После высыхания клея выступающие кромки шпона срезают и удаляют выступивший засохший клей.
Большие поверхности лучше фанеровать стяжками, которые предварительно изготавливают в виде листов нужного размера и рисунка. Правильное использование текстуры древесины позволяет получить очень красивые стяжки (рис. 94).


Рис. 94. Виды стяжек

При наборе стяжек можно применять шпон разных пород древесины, но обязательно одинаковой толщины. Чтобы не были заметны швы между листами шпона, необходимо их тщательно прифуговать, применяя донце, или обрезать шпон острым ножом по стальной линейке.
Набирая стяжку, прифугованные кромки кладут друг к другу впритык так, чтобы совпадал рисунок. Порядок набора стяжки следующий: на ровном щите или листе толстой фанеры укладывают первый кусок шпона, прибивают его мелкими гвоздиками на расстоянии 25—30 мм от кромки. К этому куску приставляют второй так, чтобы совместить рисунок, прибивают его гвоздиками, намазывают полоску бумаги шириной 25—30 мм столярным клеем и склеивают эти куски, то есть наклеивают на них бумажную полоску и притирают руками. Аналогично укладывают и приклеивают следующие куски шпона.
Бумажные полоски наклеивают на лицевую сторону стяжки. Если на шпоне окажутся дефекты в виде трещин и разрывов, их стягивают и с лицевой стороны подклеивают полоской бумаги. После высыхания клея гвоздики аккуратно вынимают, а стяжку снимают так, чтобы не повредить ее.
Фанерование выполняют в следующем порядке. На деревянную поверхность наносят равномерный слой достаточно густого столярного клея, кладут на него стяжку бумажными полосками вверх и прикрепляют по краям гвоздиками. Затем приступают к притирке, начиная от середины и постепенно перемещаясь к краям, тщательно удаляя воздух и излишки клея. Для облегчения этой операции в некоторых местах стяжки делают проколы шилом и удаляют через них воздух и клей. Шпон до притирки увлажняют водой. Инструментом для притирки служит притирочный молоток или утюг, разогретые до температуры 80°С. Молоток требует периодического подогрева. Притирка кромок между кусками шпона производится в последнюю очередь с максимальной осторожностью, так как бумажные полоски в результате смачивания водой отклеиваются и легко сдвигаются в процессе работы. По мере выполнения работы гвоздики вынимают. Притирку прекращают, когда удалены все излишки клея и не наблюдаются вздутия шпона.
После просушки фанерованное изделие внимательно осматривают и, если обнаруживают вздутия или неприклеившиеся места, дополнительно приклеивают. Вздутие разрезают острым ножом вдоль волокон, распаривают его кипятком, затем тщательно приглаживают и прижимают разогретым утюгом. Если нужно, в разрез вводят при помощи шприца свежий клей, после чего делают притирку.
Фанерование запрессовкой — самый простой и доступный способ, но он не всегда обеспечивает высокое качество отделки. Применяют его для обработки неответственных элементов столярного изделия. Для реализации этого метода изготавливают ровные щиты или доски, качественно их строгают, кладут между ними детали с наклеенным и приглаженным шпоном и сжимают в прессах или при помощи нескольких струбцин. Во избежание приклеивания доски или щиты закрывают чистой бумагой.

Tags: ,

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.