Окраска тканей и одежды

Рубрика:  Химия в быту  Автор  admin

Окраска тканей и одежды. Часто случается так, что цвет ткани нас не устраивает и его необходимо изменить либо изделие из ткани после длительного употребления нуждается в восстановлении. Для этих целей существует широкий ассортимент красителей.
Красители подразделяются на прямые (для хлопчатобумажных тканей, а также для натурального шелка), кислотные (для шерсти), дисперсные (для капрона, анида, найлона и ацетатного шелка), катионные (для нитрона), активные (для хлопчатобумажных, льняных и вискозных тканей) и универсальные.
Для того чтобы правильно выбрать краситель, надо знать, из каких волокон сделана ткань, которую вы собираетесь красить. Эту информацию, как правило, можно получить, посмотрев на бирку, расположенную с изнаночной стороны изделия.
Красители для хлопчатобумажных и льняных тканей (прямые) с успехом используются также для окраски вискозных и медноаммиачных тканей. Они поступают в продажу под названием «Анилиновые». Ими же можно красить натуральный шелк, шерсть, изделия из капрона и найлона. Однако в двух последних случаях лучше использовать специальные красители для шерсти и капрона. Красители для хлопка выпускаются 24 цветов. Красители для шерсти (кислотные) окрашивают также капрон и найлон, а в некоторых случаях — и натуральный шелк. В продажу они поступают 27 цветов.
Дисперсные красители окрашивают капрон, найлон и ацетатные ткани. Некоторые красители этой группы способны окрашивать лавсан и нитрон. Эти красители выпускаются семи цветов.
Активные красители — сравнительно новые и пока выпускаются в небольших количествах , для окраски хлопчатобумажных, льняных и вискозных тканей. Они красят без нагревания, окраска получается яркой и стойкой. В воде активные красители не растворяются. Обычно это ярко-красные, ярко-голубые, ярко-оранжевые, золотисто-желтые цвета. В силу того что химическая природа волокон различна, создать подлинно универсальные красители, пригодные для окраски всех видов тканей, сложно. Промышленно выпускаемые универсальные красители «Спектр» — это различные смеси красителей для хлопка, шерсти и капрона. Особое внимание нужно обратить на то, что цвет, который указан на упаковке красителя, реализуется только при окраске белых тканей и изделий. При перекраске же цветных тканей оттенки получаются иные, всегда более темные и насыщенные.
Нужно помнить, что при перекраске обычно не удается закрасить набивной рисунок и сильно выгоревшие места. После того как установлено, из какого волокна сделана вешь, и выбран соответствующий краситель, начинают подготовку к крашению. На новых, неношеных вещах может быть нанесенный при изготовлении слой различных вспомогательных веществ (антистатики, аппретирующие составы и т.п.), мешающих процессу окраски. Эти вешества необходимо удалить путем стирки с применением синтетических моющих средств. Тонкие ткани рекомендуется сначала прополоскать в растворе нашатырного спирта (50 г 25%-ного нашатырного спирта на 10 л воды), после чего хорошо промыть в чистой воде. В случае подкраски выцветшей ткани сначала выравнивают первоначальный цвет путем выдерживания изделия в растворе синтетических моющих средств в течение 30—40 мин при температуре 70°С с последующим полосканием в растворе нашатырного спирта по указанному ранее способу.
Посуда для крашения должна быть абсолютно чистой, без накипи, достаточно большой и желательно эмалированной. Красить следует в мягкой воде, лучше всего в дождевой. Чтобы смягчить водопроводную воду, в нее добавляют питьевую соду, дают выпасть осадку, а затем отфильтровывают.
Рассмотрим технологию процесса крашения. Основные рекомендации обычно указаны на упаковке красителя, и их необходимо неукоснительно соблюдать. Прежде всего определяют вес сухой ткани, подлежащей крашению. Это необходимо для определения количества красителя, потребного для качественного протекания процесса. Существенное значение для окраски имеет модуль красильной ванны — отношение количества раствора к массе сухой ткани. Целесообразно поддерживать этот модуль в пределах от 10 до 20, то есть масса раствора должна быть в 10—20 раз больше массы ткани. Для получения более равномерной окраски уменьшают скорость крашения, иными словами, увеличивают модуль красильной ванны. Заметное влияние на скорость окраски оказывает температура раствора: чем она выше, тем быстрее окрашивается шерсть и, напротив, тем медленнее окрашиваются хлопчатобумажные
и вискозные ткани. Скорость крашения увеличивается под действием добавок: поваренной соли (при крашении хлопка и родственных ему волокон) и уксусной кислоты (при крашении шерсти). Их вводят в конце процесса крашения, когда краски в растворе осталось мало. Краситель должен прочно удерживаться на ткани и не сходить с нее под действием горячей и холодной воды, а также растворов моющих средств. После окраски ткань промывают холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Окрашенную
ткань нельзя сушить на солнце или возле сильных источников тепла. Перед сушкой ткань отжимают не выкручивая. Это особенно важно для тонких и шерстяных тканей.

Tags: , ,

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.