Крашение вискозных, медноаммиачных тканей и тканей из натурального шелка прямыми красителями

Рубрика:  Химия в быту  Автор  admin

Крашение вискозных, медноаммиачных тканей и тканей из натурального шелка прямыми красителями. Вискозные и медноаммиачные ткани недостаточно стойки к длительному воздействию высоких температур, поэтому красить их в кипящем растворе нельзя. Лучше всего красить при 60—70°С. Однако эти волокна очень быстро окрашиваются, причем тем быстрее, чем ниже температура. Следовательно, возникает опасность, что при понижении температуры крашения ткань окрасится неравномерно. Как это предотвратить? Можно, например, снизить концентрацию красителя в растворе. Рекомендуется готовить раствор из расчета 60 л воды и 2,5 пакета красителя на 1 кг окрашиваемой ткани. Добавление поваренной соли при крашении исключается. Ткань перед окраской предварительно замачивают при 40°С в растворе моющего средства для шерсти.
Натуральный шелк красят красителями как для хлопчатобумажных тканей, так и для шерсти. Более прочная окраска получается при использовании красителей для хлопка. Красители же для шерсти дают окраску более яркую, но менее стойкую к действию света.
Красильный раствор готовят так же, как для окраски хлопчатобумажных тканей. Единственное отличие состоит в том, что соль добавляют до того, как в раствор опущено окрашиваемое изделие. Затем раствор нагревают до кипения и красят 30—45 мин при перемешивании в слабокипящем состоянии. После окончания этого процесса вещь выдерживают полчаса в остывшей ванне. Потом ее вынимают, дают стечь раствору и многократно полощут в горячей воде, затем в холодной, отжимают между полотенцами и сушат.

Tags: , ,

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.