Крашение тканей из ацетатных волокон

Рубрика:  Химия в быту  Автор  admin

Крашение тканей из ацетатных волокон, капрона, найлона, лавсана и нитрона. Ацетатные ткани красят только красителями для капрона, а капрон и найлон можно красить как красителями для капрона, так и красителями для хлопка и шерсти, но лучше, конечно, красителями для капрона. Надо иметь в виду, что эти ткани не выдерживают длительного нагревания — в кипящем растворе они деформируются. При крашении капрона и найлона красителями для хлопка и шерсти в красильный раствор добавляют две столовые ложки уксусной эссенции и три столовые ложки поваренной соли на каждый пакет красителя. Раствор нагревают до 40°С, опускают в него ткань и красят без нагревания 15—20 мин, вынимают, дают стечь красильному раствору, полощут и отжимают.
При крашении капрона, найлона и ацетатных тканей красителями для капрона краситель растирают до образования однородной пасты, добавляя небольшое количество теплой воды (30—40°С). В эту пасту вводят 10 г (столовую ложку) стирального порошка для шерсти, лучше всего порошка «Новость». Консистенция пасты должна быть сметанообразной. Пасту растворяют в 6 л воды и ткань красят в этом растворе при 70—75°С в течение 1 — 1,5 ч. Потом ткань вынимают из раствора и промывают сначала в растворе моющего средства, затем в теплой и холодной воде. Отжимают и сушат так же, как и шерстяные изделия.
Лавсановые ткани красителями для хлопка, льна и шерсти, а также активными красителями не окрашиваются. Некоторые красители для капрона способны окрасить лавсан в бледные тона, однако ни в коем случае нельзя приступать к крашению, не сделав пробы. Для пробы берут небольшой лоскуток ткани, порошок краски рассыпают равномерным тонким слоем на листе бумаги и делят на шесть примерно равных частей. Одну часть смешивают с двумя чайными ложками порошка «Новость» и растирают в пасту. Последнюю растворяют в 1 л воды и нагревают до кипения. Пробный лоскут ткани кладут в очень небольшую посуду, наливают в нее примерно 1 столовую ложку горячего раствора и красят, подогревая на огне до 75°С, в течение 15—20 мин. Затем ткань полощут в горячей и холодной воде. Если после этого ткань приобретает требуемую окраску, то таким образом можно красить все изделие.
Нитрон и его аналоги, выпускаемые за рубежом, окрашиваются трудно. Для них разработаны специальные красители — катионные. Однако нитрон, а также некоторые волокна типа нитрона, например орлон, зефран, акрилан, куртель, можно окрасить красителями для капрона, а акрилан и зефран — красителями для шерсти. Если проба (такая же, как для лавсана) показала, что изделие можно красить, то красят тем же способом, который был рекомендован для крашения ацетатных тканей, капрона и лавсана. Если же проба с изделиями из акрилана и зефрана и красителями для шерсти дала положительный результат, то красить надо так же, как шерстяные вещи. Следует помнить, что красить изделия из лавсана и нитрона в домашних условиях можно лишь в тех случаях, когда вы не боитесь за их возможную порчу.

Tags: , ,

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.