Крашение тканей из смешанных волокон

Рубрика:  Химия в быту  Автор  admin

Крашение тканей из смешанных волокон. Перед крашением необходимо установить характер волокон и лишь потом выбирать краситель и способ окраски. Наиболее часто для окраски таких тканей используют краситель для хлопка и льна или для капрона — либо порознь, либо в смеси. При выборе красителя следует учитывать, что красители для хлопка и льна окрашивают также шерсть, натуральный шелк, капрон, найлон, правда в более тусклые тона. Красителями для капрона можно окрасить ацетатный шелк, найлон, капрон, а в некоторых случаях — лавсан и нитрон. Для окраски изделий из смешанных волокон пользуются универсальными красителями «Спектр».
Заметим, что окрашивать ткани в различные цвета можно не только с помощью синтетических красителей, но и используя вещества натурального происхождения. В данном случае ткань, как правило, требуется протравить — предварительно обработать в горячем растворе какой-либо соли. Для этой цели чаще берут раствор квасцов. Сначала ткань или пряжу держат в горячем растворе, а затем опускают в отвар, предварительно процеженный через марлю, и кипятят в нем. Точного совета, какой концентрации должен быть отвар, дать, к сожалению, нельзя, потому что два одинаковых растения могут содержать разные количества красящего вещества. Так что концентрацию приходится подбирать опытным путем.
Назовем несколько растений, которые дают неплохие красящие отвары. Начнем с луковой шелухи. Если ткань протравить квасцами, то в отваре шелухи она станет желто-красной, если железным купоросом — зеленой. Луковую шелуху использовали с давних времен, ее отваром красили шерсть и лен. Из листьев и стеблей картофеля также можно приготовить краситель. Их отвар окрасит ткань в лимонный цвет, если ткань предварительно обработана раствором соли олова. А отвар корня ревеня придаст ткани, протравленной раствором железного купороса, болотный цвет.
Для окрашивания шерсти используют и отвары из коры деревьев. Кора ольхи придает ей темно-красный цвет, кора ясеня — синий. Древесина дикой груши содержит коричневый краситель, только шерсть надо не забыть протравить в водном растворе какой-либо соли висмута. Есть краситель и в березе, а точнее — в ее листьях. Правда, он не очень эффектен, поскольку имеет серо-зеленый цвет. В былые времена редко, но все же красили шерсть раствором кофе, только сырого, чтобы получить зеленый цвет.

Tags: , ,

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.