Полезные советы с использованием химии. Часть 4

Рубрика:  Химия в быту  Автор  admin

Детский электровыжигатель можно приспособить еще для одного дела: сваривать полиэтиленовую пленку. Если вам нужно запечатать в пленку документ, поместите его между двумя кусками пленки и по стальной линейке обрежьте края. Произойдет одновременная резка и сварка пленки.
*
Сносившийся резиновый каблук можно отремонтировать эпоксидным клеем, смешанным со стальными опилками. Нужный участок каблука зачищают, приклеивают сбоку липкую ленту и в получившееся углубление заливают массу. После высыхания клея липкую ленту удаляют.
*
Заменяя лыжные крепления, приходится просверливать отверстия в подошве ботинка. Существует способ реставрации подошвы. Для этого расплавляют ненужный полиэтиленовый флакон и жидкой массой заполняют старые отверстия. Загустевший полиэтилен разравнивают и утрамбовывают горячим ножом. После такого ремонта можно сверлить новые отверстия.
*
Если вы стираете белье дома и сушите его на улице, то имейте в виду, что выстиранное белье не примерзнет к веревке, если при полоскании в последнюю воду добавить горсть соли. А чтобы к белью не примерзали прищепки, намочите их предварительно в теплой соленой воде.
*
В повседневной жизни мы регулярно пользуемся синтетическими моющими средствами, однако существует целый ряд натуральных, экологически чистых моющих средств, сырье для которых произрастает буквально у нас под ногами. Самое настоящее мыло можно получить из растений семейства гвоздичных. Saponaria officinalis, народное название его собачье мыло, — растение высотой 30—40 см, встречается на лугах, опушках лесов, в долинах рек. С июня до сентября оно цветет белыми цветками. На вершине стебля они собраны в пучки по 5—7 штук, а ниже располагаются продолговатые листья. Корень выкапывают, отмывают от земли и, мелко нарезав, используют как мыло. Высушенный и превращенный в муку корень вполне заменит стиральный порошок. Аналогично используют другие растения этого семейства: хлопушку (silene vulgaris), зорьку белую (luchnis alba). Моющие свойства этих растений обусловлены наличием алкалоида сапонина. Плоды и сок бузины и вороньего глаза также отлично удаляют грязь. Достойным заменителем мыла служат лиственничная губка (гриб-трутовик, растущий на лиственницах) со срезанной верхней деревянистой частью, а также размятые плоды конского каштана.
Данные рецепты приобретают особую ценность во время пребывания человека вдали от цивилизации, хотя вполне реально их применение и в домашних условиях.
*
Для приготовления пищи постоянно нужен чеснок, но он, особенно стрелкующийся озимый, плохо хранится и быстро теряет исходные качества. Во избежание этого прибегают к парафинизации головок чеснока. Этот метод позволяет продлить срок хранения более чем на пять месяцев.
Пищевой парафин необходимо нагреть до 60—70°С. В расплавленную массу на 2 с опускают головки чеснока. В результате такой процедуры на поверхности головок появится тонкий пленочный слой парафина. Расход парафина составляет 0,7—0,75 кг на 10 кг чеснока.
*
Из испорченного подсолнечного масла можно приготовить олифу неплохого качества. Для этого в большую емкость выливают растительное масло и варят его на среднем огне продолжительное время. Для определения окончания процесса бросьте в кипящее масло куриное перышко. Если оно сварится, станет комочком — олифа готова.
*
Чтобы при окраске масляной краской получить матовую поверхность, нужно в краску добавить раствор 40%-ного хозяйственного мыла из расчета 1 кусок на 3 л краски. Мыло строгают или трут на терке, заливают его водой (чтобы она слегка покрывала мыло) и нагревают, пока оно не растворится. Затем, помешивая, добавляют в краску.
*
Если штукатурка отстала, но не отвалилась, ее можно укрепить. Для этого надо просверлить пласт и спринцовкой залить в полость клей (КМЦ, «Бустилат», ПВА и т. п.), затем положить кусок фанеры и осторожно поджать штукатурку с помощью стойки и клина.
*
Для восстановления изношенных, заржавленных, замасленных напильников рекомендуется погрузить их на несколько минут в 15 %-ный водный раствор серной кислоты. Кислота очистит напильники и возвратит им режущие свойства. После травления их промывают в содовом растворе.
*
Несколько капель сахарного сиропа, добавленные в сапожный крем, улучшат его качество, дольше сохранят блеск обуви.
Блеск от утюга на брюках из темной шерсти можно
удалить крепким чаем.
*
Лоснящиеся места на брюках легко устранить, прогладив их через тряпку, смоченную водой с добавлением уксуса (на стакан воды — столовую ложку).
Если вы подпалили утюгом светлое льняное или хлопчатобумажное изделие, замочите его на 10—12 ч в небольшом количестве раствора воды с кислым молоком (поровну). После этого выстирайте изделие с мылом.
Если у вас заржавели иголки, булавки, спицы — воткните их в кусок мыла и подержите 1—2 сут.
*
Куртку из кожи рекомендуется время от времени протирать глицерином, особенно манжеты и воротник. Если имеются потертые места, то глицерин поможет вернуть им прежний вид. Для этих же целей можно использовать корку апельсина, но только свежую.
*
Слишком темные шерстяные нитки для вязания можно осветлить с помощью питьевой соды. Для этого необходимо всыпать в кастрюлю с водой 1 —2 столовые ложки соды и опустить в нее предварительно смоченные нитки, дать им покипеть 2—3 мин, затем прополоскать несколько раз в холодной воде.

Tags: ,

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.