Самодельный джойстик
Самодельный джойстик. Большинство игровых программ для персональных компьютеров рассчитаны на использование специальных управляющих устройств — джойстиков. Однако многие компьютеры не комплектуются ими. Предлагаемая конструкция дешевого, простого и компактного джойстика компенсирует этот недостаток.
Принцип действия такого устройства весьма прост (рис. 6).

Рис. 6
В связи с большим разнообразием модификаций и типов персональных компьютеров одинаково широкое распространение получили джойстики, срабатывающие как на замыкание, так и на размыкание. Данная конструкция позволяет легко реализовать оба принципа. Коммутирующими элементами в ней служат реле РЭС-10 (паспорт РС4.524.308) или подобные, с которых удалены защитные кожухи (рис. 7).

Рис.7
Коммутация осуществляется механическим воздействием на якорь соответствующего реле упругим толкателем, связанным с рукояткой управления.
Особенность данной конструкции в том, что функции упругого толкателя, крепления и подпружинива-ния рукоятки управления, а также фиксации джойстика на поверхности стола выполняет полимерная «присоска» от вешалки-крючка ВК-2 или ей подобная (рис. 8).

Рис.8
«Присоска» плотно вставляется в отверстие дна корпуса джойстика и закрепляется клеем. Предназначенные для управления по направлениям вверх, вниз, влево, вправо реле располагают горизонтально, по осям цилиндрической части «присоски», и надежно крепят к внутренней стороне дна корпуса так, чтобы якори находились на расстоянии 0,5—1 мм от поверхности «присоски».
В центре цилиндрической части «присоски» делают отверстие для крепления рукоятки управления. Снизу по углам основания корпуса приклеивают четыре упора, придающие джойстику устойчивость при перемещениях рукоятки управления. В качестве клавиши «FIRE» можно использовать любую подходящую кнопку.
Tags: Электроника, Электрооборудование, Электротехника
Оставить комментарий
Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.