Сетевой запуск двигателя
Сетевой запуск двигателя. Каждый водитель знает, как порой бывает трудно запустить двигатель автомобиля зимой после длительной стоянки. Однако сравнительно простое устройство с питанием от сети переменного тока напряжением 220 В существенно облегчит эту задачу. Устройство состоит из двух частей (рис. 51): одна — сетевой источник питания (напряжение 12—14 В); вторая часть смонтирована в моторном отсеке автомобиля. Соединены они между собой с помощью специального разъема.

Рис. 51
Рис. 52
В моторном отсеке с помощью кронштейна (рис. 52) укреплена плата, на которой смонтированы кнопка SB1 (для проворачивания и пуска двигателя), переключатель SA1 «Аккумулятор — сеть» и вилка разъема XI для подключения к источнику питания.
Устройство обеспечивает проворачивание коленвала двигателя, а также запуск двигателя ключом замка зажигания или кнопкой SB1 при включенном зажигании. Работу устройства рассмотрим на примере автомобиля ВАЗ-2101. Подсоединяем источник к бортовой сети с помощью разъема XI (рис. 51). Переключатель SA1 устанавливаем в положение «Сеть», а сам источник подсоединяем к сети 220 В. Ключ зажигания переводим в положение «Выключено». Нажатием кнопки SB1 осуществляем проворачивание коленвала двигателя. При этом питание от аккумулятора через контакты кнопки SB1 подается на тяговое реле. Питание от источника через контакты 1 —2 переключателя SA1 поступает на тяговое реле и далее через замкнувшиеся контакты тягового реле — на обмотку стартера.
Запуск двигателя осуществляется ключом зажигания, как обычно. При включенном зажигании запуск осуществляется также при нажатии кнопки SB1.
При использовании данного устройства на автомобилях «Москвич» в работу вступают контакты 1—2 кнопки SB1, которые препятствуют попаданию тока от источника в систему зажигания автомобиля во время работы тягового реле. Провод, соединяющий контактную пластину КЗ на тяговом реле и зажим ВК катушки зажигания, необходимо отключить. Остальное происходит так, как описано выше.
После окончания работы устройство отключают от сети и от автомобиля, а переключатель SA1 устанавливают в положение «Аккумулятор».
В качестве трансформатора Т1 использован переделанный автотрансформатор ЛАТР-1М. Переделка состоит в следующем. Обмотку делят на две равные по количеству витков части. Обе половины соединяют параллельно и доматывают 45—50 витков провода диаметром 1,5 мм. Это будет сетевая обмотка. После прокладки слоя изоляции наматывают обмотку II, состоящую из 15 витков провода диаметром 6,5 мм.
Диоды ВК-200 (или другие, рассчитанные на выпрямленный ток не менее 200 А) установлены на текстолитовой пластине без радиаторов.
Разъем XI — самодельный. Корпус розетки (рис. 53) изготовлен из текстолита или другого аналогичного изоляционного материала.

Рис. 53
В корпус запрессованы или вклеены гнезда (медная трубка диаметром 10 мм), к которым припаяны соединительные провода. Вилка смонтирована на плате (рис. 52). Переключатель «Аккумулятор — сеть» также самодельный. Его устройство видно из того же рисунка.
Провода, по которым осуществляется питание стартера, должны иметь сечение 30—40 мм2 и быть как можно короче. Наличие конденсатора С1 необязательно.
Tags: Прибор, Схема, Электроника, Электротехника
Оставить комментарий
Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.