Цвет и блеск древесины
Цветовая палитра пород древесины имеет практически все цвета спектра, а их вариации насчитывают » бесчисленное множество тональных соотношений. Под влиянием факторов внешней среды цвет древесины может изменяться. Ярким примером этого является мореный дуб.
Каждая порода характеризуется только присущей ей окраской и тоном. Цветовые оттенки различных древесин можно классифицировать по основным группам, где доминирующим будет один цвет:
желтая древесина — береза, ель, пихта, липа, осина, граб, клен, ясень, барбарис, шелковица, боярышник, черемуха;
бурая древесина — кедр, тополь, бук, лиственница, ольха, груша, слива, каштан, рябина;
коричневая древесина — яблоня, абрикос, черешня, грецкий орех;
красная древесина — тис, красное дерево;
розовая древесина — лавровишня, чинар;
оранжевая древесина — крушина;
фиолетовая древесина — сирень, бирючина;
черная древесина — мореный дуб, эбеновое дерево;
зеленоватая древесина — хурма, фисташка.
Еще одно важное с художественно-декоративной точки зрения свойство древесины — блеск, то есть ее способность отражать световой поток. У различных пород блеск неодинаковый; в значительной степени это свойство присуще клену, акации, чинаре и буку. Матовый блеск имеют тополь, осина, липа; шелковистый — ива, черемуха, ясень, вяз; золотистый — черешня; серебристый — сибирский кедр; муаровый — береза, лавровишня, серый клен.
Распределение блеска на поверхности неодинаково и зависит от вида среза: в радиальной плоскости он более значителен, нежели в поперечной. Следует отметить, что светотеневые переливы у одних пород хорошо заметны только на продольном срезе, у других — на всех срезах.
Световые переливы существенно влияют на декоративные качества древесины, усиливая или ослабляя ее выразительное звучание, что следует учитывать при художественной обработке столярных изделий.
Оставить комментарий
Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.