Снятие накипи
Для снятия слоя накипи промышленностью выпускаются порошкообразные препараты «Антинакипин» и «Адипинка». Если они отсутствуют, то можно воспользоваться следующим рецептом. В посуду наливают 4 %-ный раствор соляной кислоты, нагревают до 80°С и выдерживают 20—30 мин до разрыхления накипи. После этого раствор сливают, а разрыхленный слой накипи удаляют деревянным скребком. В заключение посуду тщательно промывают чистой водой.
Мельхиоровые столовые приборы качественно очищают следующим способом. В алюминиевую кастрюлю наливают чистящий состав из расчета: столовая ложка поваренной соли и толченая скорлупа от двух яиц на литр воды. Состав доводят до кипения, опускают туда мельхиоровые изделия, предварительно вымытые в горячей воде, и кипятят их 20—30 с. После этого изделия промывают водой и хорошо вытирают шерстяной тканью.
Tags: Металл, Накипь, Химия, Чистка
Оставить комментарий
Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.