Монтажная плата для макетирования
Монтажная плата для макетирования может быть изготовлена на основе гнезд (колодок) многоконтактных разъемов МРН-22, МРН-44, ГРПМ-45, ГРПМ-61 и других. Конструкция содержит две рейки и две прямоугольные пластины из дюралюминия, гетинакса или текстолита (рис. 5).

Рис. 5
На пластинах монтируются разъемы, с помощью которых макетируемую схему можно будет подключить к источнику питания или другим устройствам.
В рейках делают ряд резьбовых отверстий МЗ с шагом 10 мм и отверстия соответствующего диаметра для последующего крепления в них тумблеров, переменных резисторов и других элементов. Рейки крепятся к пластинам на расстоянии друг от друга, соответствующем расстоянию между крепежными отверстиями выбранных колодок.
Радиоэлементы выводами вставляют в гнезда разъемов. Если вывод входит в гнездо слишком свободно, то его слегка изгибают. На монтажную плату для макетирования одинаково удобно вставлять самые различные радиоэлементы (резисторы, конденсаторы, транзисторы и прочие), а также микросхемы в некоторых корпусах.
Все необходимые соединения паяют с нижней стороны макетной монтажной платы — на выводах разъемов. Поскольку выводы деталей вставлены в гнезда без пайки, замена радиоэлементов при отладке макетируемой схемы упрощается.
Tags: Макетирование, Электроника, Электротехника
Оставить комментарий
Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.